Бетонные блоки | Ремонт и Строительство

Бетонные блоки: основные свойства

Бетонные блокиУже ни одно тысячелетие в мировой практике применяются строительные блоки, созданные на базе бетона. По своей сути этот стройматериал представляет собой искусственный камень, которому при изготовлении можно придать самый разный цвет и форму. Потому бетонные блоки пользуются сегодня повышенным спросом.

По своей структуре бетон бывает:

• поризованный (такой материал имеет в своём составе поры, придающие ему полезные свойства);
• ячеистый (из этого материала изготавливают газоблоки и пеноблоки);
• плотный (вяжущим веществом данного бетона выступает по большей части известь, а не цемент).

Получается бетон после затвердевания цемента, воды и специального заполнителя. Кстати, именно цемент является наиболее распространённым видом вяжущего вещества. Гипс, либо известь могут также являться вяжущими веществами. Однако в этом случае затвердевание протекает на воздухе.

С учетом числа вяжущего вещества в составе выделяют следующие виды бетона:

• бетон тощий (в своём составе данный материал имеет увеличенное содержание заполнителя);
• бетон жирный (этот бетон обладает повышенным содержанием вещества вяжущего);
• бетон товарный (имеет в своем составе вещества вяжущие, а также заполнители по рецептуре).

Такие сыпучие материалы, как песок, гравий, щебень и многие иные применяются в качестве заполнителя. В потребительских характеристиках данного материала эти заполнители играют крайне важную роль. Благодаря им целостность структуры полностью готового изделия не нарушается. То есть они исполняют функцию каркаса скелетного, занимая при этом до восьмидесяти пяти процентов от совокупного объёма.

С учетом плотности бетон бывает:

• Бетон особо лёгкий обладает плотностью менее чем 500 кг/м3.
• Бетон лёгкий — 500-1800 кг/м3.
• Бетон тяжёлый — 1800-2500 кг/м3.
• Бетон особо тяжёлый — более 2500 кг/м3.

Упругие характеристики бетона обусловлены структурным составом этого стройматериала. Термостойкость бетона устанавливается путем проведения опытов. На данную характеристику оказывают влияние такие моменты, как: упругость, коэффициент расширения термического, размеры и форма полностью готового изделия, теплопроводность.



Оставить отзыв

ВверхВверх